こんにちは。古波蔵 精です。
独立行政法人労働者健康安全機構HPにて、「衛生委員会 活性化テキスト」というリーフレットが公表されています。
衛生委員会とは、労働災害防止の取り組みを労使が一体となって行うことを目的として、労働安全衛生法に基づき、業種を問わず常時使用する労働者が50人以上の事業場で設置が義務付けられている委員会で、総括安全衛生管理者又は事業の実施を統括管理する者、衛生管理者、産業医、労働者の代表者で構成され、毎月1回以上の開催が義務付けられています。
しかし、委員会を立ち上げたはいいが、どう進めればいいかわからないという方もいらっしゃるでしょう。
また、毎月1回以上の開催となると議題がマンネリ化する傾向も少なからずあるかと思います。その状況が進むと、「法的義務があるからとりあえずやってる」だけの、実態を伴わないものとなるでしょう。
今回ご紹介するテキストは、衛生委員会の基本的なルールや進行例、議事録に関する事や詳しく解説されており、委員会活性化に向けたチェックリストも盛り込まれています。
衛生委員会を立ち上げたばかりの事業所や、委員会のマンネリ化に悩んでいる事業所のご担当者様はご参考にされてはいかがでしょうか。
「衛生委員会 活性化テキスト」独立行政法人 労働者健康安全機構
北中城村330号線沿い ローズガーデン にてステーキを頂いてきました。朝食が人気のお店らしいので次回チャレンジしてみたいです。
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