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令和初の労働安全衛生週間が10月に実施されます。

2019.07.16

労働安全衛生法労務管理

みなさまこんにちは、ラーメン大好き 古波蔵 精 です


梅雨明け後も続いていた「梅雨の戻り」も一段落し、暑い日が続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。


まだまだ暑い日は続くでしょうから、熱中症にも注意していきたいものです。


熱中症対策も含め、労働者の健康管理や職場環境の改善等は事業主の重要な責務の一つであることは皆様もご存じのことと思います。


そのような労働衛生に関する国民の意識を高めるとともに、職場での自主的な活動を促して労働者の健康を確保することを目的として、「労働衛生週間」が昭和25年より毎年実施されていますが、今年もこの「労働衛生週間」についての案内が厚生労働省HPより公表されています。


実施期間は、10月1日(土)から7日(金)までとなり、9月1日(日)から9月30日(月)までを準備期間として定めています。


今年のスローガンは「健康づくりは 人づくり みんなでつくる 健康職場」です。


労働衛生分野では、過重労働等により労働者の命が失われることや健康障害、職場における労働者のメンタルヘルス不調、病気を抱えた労働者に対する治療と仕事の両立支援、化学物質による重篤な健康障害などが重要な課題となっています。


このような状況を踏まえ、改正労働安全衛生法に基づく、労働時間の状況の把握や長時間労働者に対する医師の面接指導等の実施の徹底、病気を抱えた労働者の治療と仕事の両立支援を社会的にサポートする仕組みの整備、化学物質対策におけるラベル表示・安全データシートの交付・入手の徹底に取り組むこととしています。


日々の業務に忙しく、さらには人手不足の影響等で、労働衛生分野の問題解決まで十分に取り組む余裕がない、という事業主の方も中にはいるかもしれません。


しかし、労働衛生分野の問題解決を怠ると、メンタル不調や化学物質による健康障害、過労死等のリスクを高め、結果として事業の存続に悪影響を及ぼす事は想像に難くないでしょう。


毎年この期間は職場の労働衛生の問題を認識し、改善する機会として頂きたいと考えます。


「令和元年度「全国労働衛生週間」を10月に実施」厚生労働省HPより




那覇市松山 赤ひげラーメン松山店 の赤ひげラーメンです。いわゆる「二郎系」と言われるお店です!


今日も最後までお読みいただきありがとうございます。

皆さんにとって、素敵な一日になりますように!!


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